sanosin

Category:

Пасхальные чтения

Достойно удивления – в дни Страстной седмицы на богослужениях читается одна из книг Ветхого Завета – Иов. В другие дни богослужебного года мы эту книгу слышим только в день воспоминания Иова Многострадального. Какой дополнительный смысл она может нести?

Попробуем сравнить с книгой Исход (тоже читается на Страстной седмице). Вот Господь говорит Моисею: «… лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исход 33:20). В кн. Иов мы видим немного иначе. Господь говорит Иову: «препояшь свои бедра, как муж!» (Иов 38.3) Этот призыв можно расценивать, как вызов на поединок. Это нечто большее, чем просто беседа лицом к лицу.

На протяжении всей книги Иов готовится к этому словесному поединку. Один за другим он теряет защитные ритуальные покровы: материальный достаток, многочисленное потомство, принесенные жертвы за грехи, которые (может быть!), совершили его дети. В итоге Иов предстает перед Богом духовно обнаженным, но живым. В этом «предельно живом» состоянии Иов становится ходатаем за других людей (в данном случае своих друзей):«Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42:8).

Возможность ходатайства за других есть служение Старшего. Иов является старшим среди друзей, он ближе к Богу.

Пандемия обнажила потребность Церкви в старших. Не храм и не епископ сейчас находятся в центре церковной жизни, а старшие. Старший может возглавить молитву on line, старший знает своих, знает, кому можно передать запасные Дары для причащения на дому. Церковная институция теряет свои защитные ритуальные покровы (помните, как у Маяковского «бронзы многопудье», «мраморная слизь»). Но приобрести она может много больше – доверие невоцерковленного народа, духовный авторитет в обществе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded