?

Log in

No account? Create an account


Перепост и распространение в социальных сетях приветствуется.

Читаю лекции1

У нас в Академии началось преподавание курса "Основы православной культуры". Курсанты проявили необычайный интерес. Сохранится ли этот интерес до конца курса?
Нам было задано немало вопросов, среди которых следующие:
Почему бы не перейти от поклонения Богу к поклонению дьяволу?
Чем пастафарианство отличается от христианства в лучшую сторону?
Как бы вы ответили, уважаемые друзья?

Умер мой учитель

Вчера отошел ко Господу профессор СФИ Григорий Борисович Гутнер, современный философ и богослов, доктор философских наук, мой научный руководитель.


Пишу лекции12

"Итак, теперь нам предстоит в общих чертах описать путь современного человека к Богу и в Церковь. Этот путь называется катехизацией или воцерковлением, вступлением в Церковь.

Современный человек прошел через атеизм. В нашей стране атеизм многие десятилетия был государственной идеологией. Поэтому путь современного человека к вере очень не прост. Нужно сломать многие стереотипы. 

Первое, что необходимо сделать катехумену, то есть вставшему на путь катехизации, это отказаться от всего, что противоречит Заповедям. Я сейчас не буду перечислять все Заповеди, но мы с вами знаем, что в наше время является наиболее актуальным для, так скажем, приличных людей. Взяточничество, воровство в самых различных формах, пьянство за рулем (это покушение на убийство), ложная информация (оговор, сплетни), беспорядочная половая жизнь и многое другое, попробуйте сами продолжить.

Необходимо изжить вредные привычки. Привычка, как говорят, вторая натура. Например, курение, регулярное употребление алкоголя – медленное самоубийство. Сквернословие стало устойчивой привычкой, особенно в среде молодежи.

В этот период человек уже может опираться на личную молитву, чтение Священного писания и получить опыт благодатной Божьей помощи во исправление жизни.

Read more...Collapse )

Пишу лекции11

"Сегодня мы поговорим о душевных добродетелях и страстях. И поможет нам материал позапрошлой лекции по антропологии. Но тогда мы говорили о человеке в трихотомическом аспекте: человек есть тело+душа (психэ)+дух (пневма). А сейчас воспользуемся дихотомическим методом: человек есть тело+душа. В таком случае душа есть все, кроме телесной оболочки. Необходимо помнить, что это деление в известной степени условно.

В Библии есть еще понятие «сердце», но это не анатомический орган, а сердцевина человека, его центр. Образ Божий, который несет в себе человек, как можно представить себе? Сердце человека, согласно библейским представлениям, это земля, почва, пригодная для произрастания разнообразных растений, в том числе сорняков. Образ Божий это как возделанный Богом участок земли (сад), на котором насажены культурные растения, полезные для жизни. Поэтому сердце человека может изнутри побуждать человека к духовной жизни. «Сердце мое говорит от Тебя: `ищите лица Моего'; и я буду искать лица Твоего, Господи.» (Псалтирь 26:8). Раннехристианский писатель Тертуллиан писал, что «человеческая душа по природе христианка».

Человек вместе с Богом может трудиться над возделыванием этого сада. Сердечный сад, как и сад земной, может быть запущен, может зарасти сорняками, но в принципе он неистребим. 

Read more...Collapse )

Пишу лекции10

"Теперь поговорим о другом виде зла и греха, того, которое исходит от тварного мира. Точнее, человек своей хозяйственной деятельностью наносит огромный вред тварному миру, а мир отвечает ему тем же.

Змей говорил человеку: «будете как боги, знающие добро и зло» До грехопадения в отношениях человека и тварного мира не было доброго и злого. Все животные были свои, сотворенные Богом и приведенные в подчинение человеку. Познание тварного мира с позиций добра и зла изменило отношение человека к тварному миру. Появились полезные животные и вредители, как нам сейчас объясняют в школе на уроках биологии. Если раньше человек был кем-то вроде отца любой твари, то теперь он начинает оценивать тварный мир в первую очередь с точки зрения полезности, как средство для жизни. В жизни самой земли появились недобрые явления. Вот что Бог говорит Адаму о последствиях грехопадения: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бытие 3:18-19)

Read more...Collapse )

Пишу лекции9

"Мы приступаем, наверное, к самому острому вопросу, который проходит через все сферы человеческой жизни – не только культуру, но и этику, политику, экономику и другие. Но эта актуальность сокрыта от большей части людей. Люди неохотно соглашаются говорить на эту тему. У наших сограждан, неравнодушных к этому вопросу, превалируют две точки зрения, обе неверные с позиций христианства.

Первая точка зрения. Добро и зло – это такие парные философские категории, которые невозможны одна без другой. В том, например, смысле, что не познав зла, не узнаешь добра. То есть добро опознаваемо через зло. И даже чудовищное с точки зрения христианства т.н. правило «не делай добра – не получишь зла.»

Вторая точка зрения, тоже ошибочная, состоит в том, что добро и зло есть понятия относительные. Все зависит от точки зрения. Для одного нечто есть доброе, для другого – наоборот. В одной культуре нечто воспринимается как доброе, в другой – как злое. Объективно же добро и зло якобы не существуют.

Хотя в обеих точках зрения можно отыскать какие-то крупицы правды, обе они обнажают бессилие человека перед злом. Человек, имеющий такие понятия о добре и зле, не только не способен бороться со злом, но даже не может поставить себе какие-то перспективные задачи.

Read more...Collapse )

Пишу лекции8

"Теперь последний вопрос (в этой теме). Судьба человека и его будущее.

Самая страшная катастрофа, которая может случиться с человеком – это духовная катастрофа, повреждение духа.

Хорошей иллюстрацией этого посыла может служить стихотворение Ф.И. Тютчева «Наш век».

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

и человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвется из ночной тени

и, свет обретши, ропщет и бунтует.

Безверием палим и иссушён,

невыносимое он днесь выносит…

И сознаёт свою погибель он,

и жаждет веры – но о ней не просит…

Не скажет ввек, с молитвой и слезой, 

как ни скорбит перед замкнутой дверью:

«Впусти меня! – Я верю, Боже мой!

Приди на помощь моему неверью!...»

Рассмотрим падение человеческого духа, которое произошло до начала человеческой истории и явилось причиной многих других грехов. Это т.н. первородный грех, грехопадение. Рассказ составлен в мифологической форме, но происшедшие события реальны.

Давайте разбирать, что произошло. 

«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Бытие 2:9)

«И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Бытие 2:15-17)

Read more...Collapse )

Пишу лекции7

"Мы приступаем к изучению темы не менее важной, чем учение о спасении, – учению о человеке, христианской антропологии.

Есть немало наук, которые называются антропология. Ею занимаются биологи, социологи, философы, палеонтологи. Но ни в одной из этих наук достоинство человека не ставится так высоко, как в христианской антропологии.

Мы с вами рассмотрим следующие вопросы.

1.Происхождение и призвание человека.

2.Состав человека.

3.Судьба человека и его будущее.

Из-за дефицита времени рассмотрение будет, конечно, общее и схематичное.

Книга Бытие, гл. 2, говорит, что человек был создан из земной пыли. Современная теория эволюции предполагает, человек произошел от обезьяны или от другого млекопитающего животного по естественным причинам. Какой версии нам держаться?

На первый взгляд, радикальное расхождение. Но версия «из пыли земной» означает, в принципе, из земной природы. Если допустить в обоих случаях непосредственное участие Творца, то противоречий в версиях гораздо меньше. Впрочем, происхождение человека из обезьяны путем эволюции тоже основано на вере, только на не-религиозной вере. Известный ученый Сергей Савельев установил, что за последние 40 тыс. лет объем мозга уменьшился, по крайней мере, на 100 мл. Вот вам и эволюция…

В современном христианстве имеются два подхода. Один – сотворение произошло буквально из праха, пыли. Другой основан на том, что для сотворения человека был взят материал из природы. Какой материал – мы точно не знаем. Мы можем выбирать один из этих подходов.

Read more...Collapse )

Пишу лекции6

"Теперь, прежде чем продолжить разговор об истории спасения, нужно поговорить о христианских догматах, чтобы было понятнее, что такое спасение и почему оно стало возможно.

Согласно Халкидонскому (Христологическому) догмату (451 г.), во Христе две природы – Божественная и человеческая. Он есть Бог воистину и человек воистину. Конечно, иудеи и мусульмане с этим согласиться не могут.

Догматы основаны на вере, это есть основания жизни. Рассмотрим эти основания.

Если Христос только Бог, то спасения людям нет. Т.к. Богу, конечно, все возможно, в том числе и Воскресение, но к человеку, тем более падшему, это не относится. Если Христос только человек, то даже его Воскресение не может ничего изменить в основаниях тварного мира, т.к. Он принес Жертву не совершенную.

Спасение произошло потому, что Богочеловек Иисус Христос принес Себя в Жертву, выше которой не может быть ничего, и тем излечил изначальную поврежденность мира и человека, Воскреснув, победил смерть.

В евангелиях, особенно Ин., можно встретить указания на чудеса, которые может сотворить только Творец мира (исцеление слепорожденного). И другие, уже прямые указания на Божественное происхождение Иисуса Христа.

Read more...Collapse )

Profile

sanosin
Александр Андреев

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel